您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10023 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2019-03-27

《关于全县推进农村“厕所革命”的奖补意见》(以下简称《意见》)的政策解读

发布时间:2019-03-27 字号【

关于全县推进农村“厕所革命”的奖补意见》(以下简称《意见》)的政策解读

 

一、《意见》的起草背景是什么?

答:贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,省政府已将“厕所革命”列入十方面民生实事工作任务之一,201849日,省建设厅、省农业和农村工作办公室、省财政厅联合下发《关于印发〈浙江省农村公厕改造工作实施方案〉的通知》,明确到2018年底完成农村公厕改造50000座,建立长效保洁维护机制。201852日,省建设厅、省农业和农村工作办公室联合下发《关于加快推进落实农村公厕改造工作的通知》,明确6月底前完成任务过半,8月底前改造项目全面开工,11月底前全面完成年度任务。201849日,金华市政府下发《关于切实做好2018年度农村公厕改造工作的通知》,明确磐安县2018年完成农村公厕改造544座。2018525日,县委县政府下发《关于在全县深入推进“厕所革命”的意见》,明确2018年完成农村公厕新建设和提标改造550座,2019年完成新建公厕63座。

二、《意见》适用范围是哪些?

答:农村公厕专项补助资金主要用于新建公厕、改造公厕、以及农村公厕长效管理。

三、《意见》的奖补标准是什么?

答:新建公厕补助:按标准实施的按实际投资额的85%补助,最高不超过8万元/座。

改造公厕补助:达到标准的按实际投资额的85%补助,最高不超过3万元/座。

    长效管理补助:建立长效运维机制,做好农村公厕日常管理、维护和保洁工作。县财政实行以奖代补助,给予一定的补助,考核办法,另行制订。

四、《意见》的改建标准是什么?

答:新建公厕标准:外观:其外观造型及色彩与村庄风貌相协调。且占地面积不少于25m平方米。

厕位情况:男女厕所分间设置,厕位比例是2:3

土建:混凝土强度等级不小于C25、砌块强度等级不小于MU10、砂浆强度不小于5.0;地面面层防滑、防渗,墙面材料光滑、防渗、耐腐、颜色协调,顶棚材料防潮、耐腐、颜色协调。

设施:每个大便器有侧位间(门的尺寸:外开门尺寸大于1.9*1.2m,内开门大于1.9*1.4m;隔板及门的下沿与地面距离宜为 100mm150mm,隔板及门的上沿距地面的高度不应小于 1.8m,门及隔板应采用防潮、防划、防画、防烫材料);小便器之间设置隔断板(并列小便器的中心距离不应小于 0.8m,隔断板高度不应低于 800mm,宽度宜为 400mm,隔断板距地面高度宜为 600mm,隔板应采用防潮、防划、防画、防烫材料);有工具间(4-6m2);有洗手盆(水嘴中心与侧墙面净距不宜小于 0.55m,水嘴中心间距不应小于 0.70m,单侧并列洗手盆外沿至对面墙的净距不应小于 1.25m,双侧并列洗手盆外沿之间的净距不应小于 1.80m);有镜子;有挂物钩(承重大于5Kg);有垃圾桶、手纸架,门锁显示“有人、无人”;通风良好,通风口室外的开口处宜设置网孔不大于 1mm 的纱窗;有引导牌。

给水排水:有供水,污水进入化粪池处理后进入污水管网。

电气:每个蹲位局部有照明。

长效管理:有保洁管理。

改造公厕标准:1.男、女厕所应分间设置;2.不采用大小便槽及盥洗槽;3.每个大便器应有一个独立的厕位间。小便器之间应设置隔断板;4.厕位间的隔板及门的下沿与地面距离宜为 100mm~150mm,隔板及门的上沿距地面的高度不应小于 18m5.小便器隔断板高度不应低于 800mm,宽度宜为 400mm,隔断板距地面高度宜为 600mm6.农村公厕应设置清洁池,清洁池应设置在工具间或工具隔间内;7.洗手盆前应设置面镜;8.每个厕位间应设置坚固、耐腐蚀的挂物钩,其承重不应小于 5kg9.厕位间应设置垃圾桶、手纸架;10.厕位间的门锁应用显示有人无人标志的锁具;11.在距农村公厕 200m 内的主要路口处应设置公厕标志方向和距离的引导牌;12.农村公厕建筑物外墙上应设置明显标志;13.供水正常,废水进入化粪池处理后接入污水管网;14.照明正常。

五、解读机关及解读人

解读机关:磐安县农办;解读人:傅中平,联系方式:0579-84881568



,