您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 11330783K15043025N-02-2020-10008 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-01-06

《磐安县重污染天气应急预案》政策解读

发布时间:2020-01-06 字号【

《磐安县重污染天气应急预案》政策解读

一、制定背景

有效应对重污染天气,建立健全金华市磐安县重污染天气应急处置机制,提高我县重污染天气预警和应急响应能力,最大程度降低重污染天气对人民群众身体健康的影响,有效维护社会稳定,根据国家及省、市有关规定,结合我县实际,特制定《磐安县重污染天气应急预案》。

二、制定依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《浙江省大气污染防治条例》、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)、《国家突发环境事件应急预案》、《浙江省突发公共事件总体应急预案》、《长三角区域重污染天气预警应急联动方案》、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省重污染天气应急预案的通知》(浙政办发〔201919号)、生态环境部办公厅《关于印送<关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见>的函》(环办大气函〔2018875号)、《关于印送<关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见>的函》(环办大气函〔2019648号)及《环境空气质量标准》(GB3095-2012)修改单、《环境空气质量指数(AQI)技术规范(试行)》(HJ633-2012)、《环境空气质量评价技术规范》(HJ663-2013)等法律、法规、文件和标准。

三、主要内容

《磐安县重污染天气应急预案》共设七块内容:总则、应急组织体系及职责、预警发布、应急响应,总结评估、应急保障和预案管理。

第一块内容为总则。主要从编制依据、适用范围、工作原则等几个方面对预案进行总体说明。

第二块内容为应急组织体系及职责。确定了我县大气重污染事件应急管理工作的组织机构构成及各组织部门的职责。

第三块内容为预警发布。明确了重污染天气启动后的预警发布方式、途径等内容。

第四块内容为应急响应。对发生重污染天气应急响应措施和流程程进行了说明。

第五块内容为总结评估。对重污染天气应急响应终止后调查评估程序进行了说明。

第六块内容为应急保障。对重污染天气应急响应过程中所提供的人力资源保障、资金保障、通讯与信息保障和宣传保障等进行了说明。

第七块内容为预案管理。对宣传与培训、责任落实、预案管理与修订、预案实施等工作进行了规定。

,