索引号: 11330727736021074R-14-2020-50002 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-01-14

中共磐安县机关事务服务中心党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-01-14 字号【

根据县委统一部署,201979日—98日,县委第四巡察组对县机关事务服务中心党组进行了巡察。20191115日,县委巡察组向我中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县机关事务服务中心党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大中心、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。中心党组紧紧围绕县委巡察组提出的意见和建议,专题研究部署整改落实工作对于反馈的问题,照单全收,积极整改,确保了所有的问题在规定时间内完成整改,取得整改实效。二是强化组织领导,明确整改任务。成立了巡察反馈情况整改落实工作领导小组,党组书记、主任陈优良担任组长,各班子成员担任副组长,全体中层干部为小组成员。设办公室和联络员全程跟踪整改。分解落实工作责任清单,将每一个问题层层分解落实到科室,倒排计划,限期整改,实时督办。三是突出立行立改,狠抓整改效果。对于责任清单上的问题开展立知立改,边查边改。多次对接县委巡察办、县委巡察组和派驻纪检组,对于重点难点问题及时沟通,积极整改。反馈会后两周,开展问题整改完成情况统计督查,按照时间过半,任务过半要求,确保按时完成整改工作。

截止目前,巡察反馈15个问题,已完成整改15个,整改完成率100%,制定及修改完善制度17项,完成资金追缴,对巡察组反馈的问题线索,及时进行处置,提醒谈话6人。巡察整改工作取得了阶段性成效。

一、关于“民主决策意识淡化,落实决策不到位问题的整改

(一)关于“民主决策制度执行不严”问题的整改。

一是组织开展全中心“四重一大”事项制度执行情况大排查,对执行不到位不规范的4件事项,剖析了原因,提出了对策。二是召开党组会,重申“四重一大”事项集体决议执行制度,对执行不够规范问题开展深刻的自我批评,同时对会议记录人员进行提醒,确保今后会议记录规范准确完整。三是针对涉及资金较大的食堂设备采购问题,第一时间查证相关原始档案,并已在原始档案中找到,今后将严格按照规定事先报中心领导审批后购买。四是牛奶、水果、小卖部纸巾、土特产等物资采购由中心统一每年一次组织公开招投标确定。

(二)关于“落实重大决策部署不够到位”问题的整改。

一是根据县纪委1+N专项督查机制要求,落实牵头单位监管职责,加强办公用房、公务接待、公务用车巡查管理力度,今年开展专项检查3次。二是加大全县公共机构节能降耗宣传和监管力度,下发了《关于在全县限制一次性消费用品的通知》,完成15家节水型单位创建。三是交通局、市场监管局、人民医院办公用房面积已整改到位。四是已于10月份启用办公用房软件系统监管,目前已完成所有管理单位的系统安装及培训。将通过系统监控,及时发现问题、呈报县纪委并送责任单位整改,杜绝超标的问题发生。

二、关于“理论学习不够深入,意识形态领域工作薄弱”问题的整改

(一)关于“学习教育缺位”问题的整改。

一是进一步加强理论学习和技能培训工作,制定了学习计划,注重实用技能培训。二是加强车管中心、机关食堂、门卫人员的学习,每季度集中学习1次。三是重视安全教育,邀请了县交警大队陈贤安开展安全警示教育;车管中心召开安全例会,组织安全教育。

(二)关于“意识形态工作不够重视”问题的整改。

一是加强调研走访工作,每位班子已完成一篇调研文章。二是加强意识形态工作与职能工作的结合,对下半年意识形态工作进行总结回顾,开展党内通报一次,并做好记实手册记录。1028日,邀请了县委宣传部孔云生部长做《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》报告。三是严格落实党委理论中心组学习制度,每月召开一次理论中心组学习,认真开展学习。

三、队伍建设抓而不实,干部选拔任用程序不规范。

(一)关于“队伍管理弱化”问题的整改。

一是修改完善了机关食堂、门卫、车队管理制度,规范管理队伍并加强监管。二是做好工作人员基本情况上墙公开。三是食堂窗口人员工作期间已统一着装,戴口罩、手套,注意服务态度和工作用语四是推进“智慧+”建设,对外来车辆严格登记。五是机关食堂、门卫、车队召开季度例会,重申工作纪律,开展驾驶员安全意识培训。

(二)关于“干部选拔任用程序不规范”问题的整改。

一是针对中层干部民主推荐及考察、公示环节中均存在不规范一事,以此为诫,分管领导认领责任并在民主生活会开展自我批评,组织分管人事干部学习相关条例法规。二是严格按照干部任用条例和干部提拔审批程序做好干部任用提拔、推荐、测评、考察、公示、审批、归档等工作,做好全程记录纪实。

(三)关于“党建工作欠扎实”问题的整改。

一是召开支委会、党员会议,重申“三会一课”制度,今后严格按照要求进行落实,规范开展党支部活动。二是召开党员会议开展下半年党员评星。三是及时补齐档案资料,要求每次会议及活动安排专人负责资料整理,在会议及活动结束后及时归档,对2019年年初的组织生活会会议记录做好补登记。四是要求党组成员每半年至少与干部职工开展一次谈心谈话,并利用闲暇时间多深入各科室,关心干部职工的工作生活,倾听他们的意见建议,及时了解他们的思想动态。

四、服务保障质量不高,担当精神不够。

(一)关于“服务保障宗旨意识不强”问题的整改。

一是制定出台员工守则,明确操作规范,并要求严格执行。二是针对就餐时包子断供问题,已立行立改更新了厨具设备,购置了2台大功率蒸灶。三是针对中晚餐出现无菜供应现象,已立行立改指定厨师长专人负责,规定就餐供应时间内必须保证有二荤二蔬至少四个以上的热菜可供应。四是加强食堂卫生管理,并不定期检查。

(二)关于“主动担当精神不足”问题的整改。

一是认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,邀请讲师团专题报告,提高敢担当善担当精神。二是拟定了《磐安县党政机关国内公务接待管理办法(修改稿)》、《关于明确<磐安县党政机关公务接待管理办法>有关补充事宜的通知(征求意见稿)》,并已于2019627日呈报县纪委,于9月份分别就此事向两办主任进行了汇报沟通。三是修改完善食堂工作人员考核制度,截止目前已查处9人次四是加强节能监管,将大院楼梯和厕所灯具改成感应灯,每晚10点后由保安负责对大院内忘关灯具、电脑的办公室进行拉闸,在微信群对大院内垃圾分类情况进行通报,下发了《关于在全县公共机构限制一次性消费用品的通知》,减少一次性消费所产生的垃圾。

(三)关于“内部管理宽松软”问题的整改

一是修改完善相关考核制度,并严格执行。二是新增就餐的人员,除了按规定可以就餐外,其他一律需经中心党组审批。三是开展安保大练兵,要求门卫值班期间岗位职责,统一着装,定点定岗执勤。四是进一步加强监督管理力度,对发现的违纪违规现象实行零容忍,一律严格按照考核办法处置。

五、规矩意识不够强,执行规定欠严格。

(一)关于“违规列支费用”问题的整改。

一是相关人员已将违规费用退回财务。二是分管领导在民主生活会上进行责任认领,开展批评与自我批评,对相关责任人进行提醒谈话。

(二)关于“支出管理欠严格”问题的整改。

一是召开干部职工会议,重申差旅费报销规定,严格执行差旅费一月一报制度。二是及时结算各类工程款。三是规范工会经费记账,按规定建立工会经费会计科目。

(三)关于“公务接待管理欠规范”问题的整改。

一是严格执行公务接待管理规定、事前审批制度,做到来客接待审批四要素齐全。二是对相关责任人进行约谈并要求以后一律按公务接待管理规定严格执行。

六、落实主体责任不够到位,风险防控机制欠完善。

(一)关于“落实主体责任不够到位”问题的整改。

一是加强“一岗双责”管理,严格执行廉政约谈制度,按照《2019年党风廉政建设工作计划和职责分工》明确各个班子需要做好廉政约谈的对象和时间,要求每个季度都要开展廉政约谈工作,定期开展检查督查。第四季度已开展廉政约谈6人次。二是每周由一位班子负责,带队两位中层,在全中心范围内开展纪律督查,并将督查结果在全中心和党内开展通报,今年已扣分16人次。三是食堂的财务每月上墙公开,对管理人员加强廉政教育,至少每季开展一次谈话交心。

(二)关于“风险防控机制欠完善”问题的整改。

一是进一步完善本中心内部风险防控机制,并严格执行。二是牛奶、水果、小卖部商品、土特产等物资采购由中心统一每年一次组织公开招投标确定,20191225日已对食堂小卖部年货商品完成投标。

下一步,县机关事务服务中心党组将继续贯彻落实县委县政府和县委巡察组的要求,在关键领域和关键节点,抓好整改落实工作的“后半篇文章”。一是持续发力,抓整改落实。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”;针对需要持续整改的事项做好盯引,确保落实到位,完成整改;针对需要长期坚持的事项,抓好长效监督和管理,持续跟踪确保有效落实。二是精准施策,抓机制完善。坚持问题导向,精准施策,针对本次巡察反馈的问题多发领域,制定完善有关制度,下一步针对新制定修改的制度抓好落实检查,建立长效监管机制。三是善作善成,抓成果运用。持续运用好此次巡察整改成果,切实将成果运用与单位重点工作相结合,提升工作能力和水平。进一步强化党建引领,加强铁军队伍建设,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事中事后的监督检查,营造干事创业的良好氛围,为“五个磐安”建设贡献力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话84662663,邮政信箱:磐安县龙山路1号机关事务服务中心。邮政编码:322300

         

    中共磐安县机关事务服务中心党组

              2020114



,